Регистрируйтeсь на мастер класс «Секреты тренировки с гирями - как на этом зарабатывать, получая удовольствие»
Зарегистрироваться

Энергообеспечение мышечной деятельности

Механизмы энергообеспечения важны в процессе тренировок. Если нет понятия об использовании веществ при энергообеспечении, трудно подобрать методику для тренировок и спортивные добавки. Спортивные добавки подбираются по принципу дополнения, усиления какого-либо элемента. Нужно понимать процессы, которые происходят внутри клеток. При понимании того, как образуется и выдается энергия, можно составить тренировочный план, который принесет положительный результат.

Что такое АТФ и ресинтез

С пищей человеческий организм получает энергию, которую ему нужно реализовать для движения и сокращения мышц и их работы. Аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ – главное топливо для существования всего живого, в том числе- растений и животных. Именно она дает силу и энергию. Но ее в мышцах очень мало и, при начале действия, запаса хватит на несколько секунд.

Двигаться дальше человек может благодаря трем основным реакциям, которые получили название ресинтеза.

Креатин фосфат

Первая из реакций. В формуле есть креатин и плюс фосфатная группа. Когда расщепляется креатин и фосфат остается креатин и фосфатная группа, отдаваемая на ресинтез АТФ. Молекула АТФ расщепляется на АДФ м фосфатную группу. Подача энергии происходит именно за счет фосфатной группы. Расщепляясь, она запускает мышечное сокращение. После расщепления АТФ, остается креатин и фосфатная группа, уходящая на восполнение АДФ, после – снова переход в АТФ, снова происходит сокращение и мышечная работа.

Запаса креатин-фосфата хватит примерно на 10 секунд интенсивной работы, поэтому запускается второй процесс.

Бескислородное расщепление глюкозы

Называется также лактатным процессом, или гликолизом. В нем задействованы углеводы, глюкоза, и гликоген. Расщепляясь, глюкоза и гликоген образуют перват и фосфатную группу, уходящую на восполнение баланса. На этом этапе образуется лактат, или молочная кислота, препятствующая многим процессам в организме. Выпрыскиваясь в кровь, она начинает останавливать весь метаболизм, происходящий внутри организма. Мощность реакции при этом является очень высокой. После отдачи фосфатной группы, гликоген распадается на перват. Происходит выделение иона-водородов.

Аэробное (кислородное) расщепление глюкозы

Под действием кислорода перват отдали фосфатную группу, выделились иона-водорода и митохондрия. Перват, ионы-водорода, митохондрии, образуют цикл реакций с большим выделением маленьких фосфатных групп. Если говорить о бескислородном расщеплении глюкозы, образуются 2-3 молекулы АТФ, а при бескислородном – 38 молекул, которые можно пустить в работу. 3 молекулы из глюкозы и 2 – из гликогена. При весе в 75кг, накапливается примерно 500г глюкозы. При аэробном расщеплении, выделяется 2500 килокалорий – максимальные возможности организма. Расщепление глюкозы таким образом приведет к очень быстрому расходу всех запасов.

Энергия выступает в качестве топлива, а реакции – в качестве заправщика топлива. Креатин фосфат, в данном случае выступает, как хорошее топливо, но есть плохое, которое медленно расщепляется, но долго работает, в результате чего организм может двигаться.

Окисление жиров

Окисление жиров является четвертой из реакций. Углеводы являются реальным топливом для организма, но жиров – гораздо больше. На окисление жиров приходится примерно 70.000 килокалорий. В аналогии это занятия триатлоном в течение 12 часов. Это – самый важный из процессов, в том числе – при снижении веса. Прежде чем худеть, нужно запустить процесс окисления жиров. Окисление жиров запускается, когда организм понимает, что у него нехватка глюкозы и гликогена.

В одной молекуле жира 138 молекул АТФ и расщепление одной жировой молекулы дает такую эргодическую емкость. Это – очень много времени, в течение которого человек может осуществлять движения.

Как и когда происходят изменения в организме во время тренировки

Креатин-фосфат дает от 2 до 10 секунд работы. С 3-4 происходит мощное лактатное расщепление глюкозы. Здесь можно говорить о большой мощности тренировочного процесса во время жима, поднятия чего-то в высоком темпе, при высокой скорости. В таком темпе человек может работать только полторы-две минуты. Изменения процессов происходят в результате тренировок.

Когда мощности не хватает процесса, организм начинает мягко использовать следующий. Для этого не нужны команды от самого человека. Организм сам знает, когда включить и отключить какую-то из реакций, в зависимости от подаваемых к голове импульсов. Кто-то на последних минутах открывает второе дыхание, а кто-то – выдыхается полностью. Соотношения процессов зависят от длительности работы. Креатин-фосфат идет на коротких, а аэробное расщепление – на длинных. Аэробное расщепление у профессиональных спортсменов включается через полминуты. А еще через полминуты, или чуть больше, аэробное расщепление достигает пика и выходит на рабочую мощность.

Сначала креатин-фосфатная реакция при мощности, затем она падает. Ошибка тех, кто быстро включается в работу в том, что за 15-20 секунд быстро набирается лактат, мышцы закисляются, лактат негативно влияет на аэробное расщепление глюкозы. Он попадает в митохондрии, закисляет их и они н могут работать должным образом.

Важно запустить окислительную составляющую жиров, когда жир под кожей начинает топиться и тело приобретает форму и силу.

Почему бескислородное расщепление важно

Бескислородное расщепление глюкозы быстро убирает глюкозу. Появляются продукты распада, лактат но углеводы расщепляются очень быстро. Давая небольшие дозы бескислородного расщепления глюкозы, силовые упражнения происходит великолепное расщепление глюкозы. В крови упадет уровень сахара, и сразу же начнется окисление жиров.

Если даже человек ходит на тренировки в зал и занимается, это не гарантия успешной тренировки. Начинают работать митохондрии, а бескислородного расщепления может не происходить совсем и организм не будет сжигать калории. Когда нет углеводов, начинается окисление жиров ив этом есть плюс от интенсивных тренировок.

Четвертая реакция

Мемиозиновая реакция возникает при стрессах, это источник паники. АТФ свободно расщепляется на АДФ и фосфатную группу. Под воздействием мозга и гормонов человек может вводить себя в определенные состояния.

Люди, которые могут контролировать мозг, достигают других уровней развития и сознания. Это не только спортивные достижения, но и умение действовать в стрессовых ситуациях.

Хочешь узнать больше? Проходи по ссылке и получи очень много интересных знаний о спорте в нашей Онлайн академии гиревого спорта: https://kettlebellschool.com/
Ещё больше интересных статей о спорте: https://idkbc.com/category/interesnyie-stati/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Подписаться на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.