Регистрируйтeсь на мастер класс «Секреты тренировки с гирями - как на этом зарабатывать, получая удовольствие»
Зарегистрироваться

Не отступать и не сдаваться. Энтони Катанзаро, борьба за жизнь!

Этот «Фитнес Супермен» борется за свою жизнь

Энтони Катанзаро был известной звездой фитнеса. Позже кусок криптонита, под названием болезнь Паркинсона, пересек его путь. Теперь, совмещая физические упражнения, правильное питание и позитивный настрой, этот «Фитнес Супермен» отыгрывает свои позиции.

Быстрее летящей пули. Мощнее паровоза. Способен допрыгнуть до высоких зданий одним прыжком. Ладно, возможно, Энтони Катанзаро не смог бы выполнить все эти удивительные подвиги, но он все равно стал известен как «Фитнес Супермен». И так же, как и настоящий Супермен, он встретился с криптонитом, и он устроил ему адскую битву.

В 2013 году, в относительно молодом возрасте – 43 года, Катанзаро поставили диагноз – болезнь Паркинсона, ту же изнурительную болезнь, которая постигла кинозвезду Майкла Джей Фокса, боксера Мухаммеда Али и многих других. Как правило, болезнь Паркинсона поражает пожилых людей. Когда болезнь поражает людей в таком возрасте как Катанзаро или Фокс, последствия могут быть весьма печальными.

Всего несколько лет назад Катанзаро украшал обложки журналов по бодибилдингу, а сейчас ему трудно выполнять простые, повседневные задачи, такие как принятие душа, бритье и одевание. Ему также трудно печатать, поэтому его жена, Тина, отвечала на мои вопросы по электронной почте, когда мы работали над созданием данной статьи. Несмотря на все это, когда мы с Катанзаро разговаривали по телефону, его голос и намерения были решительными.

Когда мы с Катанзаро впервые начали говорить, он был твердо уверен, что он сможет не только вылечиться, но и сможет сделать это без наркотиков. Однако, по данным медицины, не известно, как можно вылечить болезнь Паркинсона. Большинство пациентов принимают различные лекарства, чтобы справиться с симптомами. Это и делает подход Катанзаро к этой болезни удивительным, неординарным – и смелым.

«Я считаю, что продолжение тренировок и режим питания – это лучший способ борьбы с болезнью Паркинсона», — говорит он. «Но я также думаю, что вам нужно совместить эти материальные вещи с чем-то нематериальным: например, как вы смотрите на свою жизнь». Другими словами, ваше мышление.

Появление Супермена

Катанзаро начал заниматься фитнесом и достиг сверхчеловеческих результатов в раннем возрасте.

«Когда мне было 15, я часто смотрел рестлинг. Меня вдохновляли Халк Хоган, Рэнди «Мачо» Сэвиндж, и такие звезды кино, как Арнольд и Сталлоне». Эти люди стали его героями не только из-за их телосложения, но и из-за их отношения ни перед чем не останавливаться. «Я чувствовал, что что-то внутри толкает меня быть лучше, должно быть, это тоже толкало их».

Катанзаро начал весовую подготовку дома в раннем подростковом возрасте. К тому времени когда ему исполнилось 18 лет, он уже начал работать моделью вечерней одежды и ювелирных украшений. Он стал фитнес-моделью в свои 20 лет. Это, в свою очередь, вдохновило его на участие в соревнованиях по фитнесу. Он вступил в Международную Федерацию по Бодибилдингу Мистер Фитнес в 1996 году, и занял третье место среди почти 30 соперников.

«Это было отличное начало, но я был не доволен результатом», — говорит он. Год спустя, он выиграл то же соревнование, и перешел от фитнеса к натуральному бодибилдингу.

В 1998 году, Катанзаро участвовал в своем первом конкурсе по бодибилдингу, Чемпионат по натуральному бодибилдингу Национального комитета по физической подготовке. Он выиграл также и это соревнование, и в течение следующих десяти лет он либо выигрывал, либо занимал вторые места в каждом шоу по натуральному бодибилдингу.

Столкновение с криптонитом

К январю 2013 года, Катанзаро начал замечать что-то неладное со своим телом – очень неладное. «У меня были судороги в левой ноге каждый раз, когда я начинал ходить. Все мое тело стало жестким, и я начал ощущать замедленность движений с левой стороны. Я знал, что что-то случилось с моим телом, но мне стало интересно, а что, если что-то случилось с моим мозгом».

Так началась долгая процедура для того, чтобы получить точный медицинский диагноз. Катанзаро обратился не к одному врачу и неврологу, но все они объясняли его симптомы переутомлением или простым нормальным старением. Но он знал, что врачи что-то упускают. В конце концов, по его словам, он чувствовал себя настоящим суперменом большую часть своей жизни. Теперь он чувствовал себя ужасно.

В конечном счете, Катанзаро отправился к специалисту в области нарушения координации движения в больнице Колумбийского университета в Манхэттене. После того, как специалист осмотрела его, она позвонила другому врачу, который провел свой осмотр. Они посовещались, вернулись через 10 минут с диагнозом: «У Вас болезнь Паркинсона».

Возвращаясь домой на поезде с Тиной, Катанзаро не сказал ни слова. Все, что он мог сделать, это повесить голову от отчаяния. «Началась паника», — вспоминает он. «Честно говоря, все, что я мог сделать, это плакать».

То чувство обреченности исчезло через день, когда его лечащий врач-терапевт сказал ему, что диагноз поставлен неверно. Однако продолжающееся ухудшение его здоровья, в конце концов раскрыло правду.

Вскоре, у Катанзаро возникли трудности с выполнением мелких движений: застегивать рубашки, держать бритву, пользоваться вилкой. Его приводил в замешательство тот факт, что он был в состоянии продолжать свои тренировки, в том числе приседания с весом в 300 фунтов, несмотря на то, что его тело, казалось бы, разваливалось.

Поэтому он все же решил выяснить другое мнение, на этот раз от специалиста в области болезни Паркинсона. Однако этот врач, наряду с тремя специалистами в области нарушения координации движения, были уверены: у Катанзаро была болезнь Паркинсона.

Что такое болезнь Паркинсона?

Национальный фонд болезни Паркинсона описывает болезнь как «нейродегенеративное заболевание мозга, которое медленно прогрессирует у большинства людей». Повреждение или гибель нейронов, нервных клеток в головном мозге начинают цепь событий, приводящих к болезни Паркинсона. Нейроны вырабатывают важное химическое вещество для мозга, дофамин. Когда уровень дофамина снижается, то появляются патологические активные модели нейронов, которые вызывают нарушение движения, характерное для людей с болезнью Паркинсона.

Симптомы могут проявляться как медленно, так и быстро, и могут быть разными для каждого человека. К нарушению движений относятся тремор, ригидность и/или неуклюжие движения, проблемы с координацией движений и ходьбой. Это может показаться странным или в некоторой форме отрицанием, что Катанзаро стремился узнать разные мнения, пока не понял, что болезнь Паркинсона крайне трудно диагностировать. Особенно это касается таких молодых пациентов как Катанзаро. Ведь болезнь Паркинсона вызвана отсутствием дофамина, а не наличием чего-нибудь, как например вирус, который можно обнаружить.

На сегодняшний день специалисты не знают, что вызывает гибель нейронов, которая приводит к снижению уровня дофамина. По всей видимости, она не наследуется напрямую, но может иметь генетическую составляющую, так как эта болезнь часто встречается в нескольких поколениях одной семьи. До сих пор нет никаких доказательств о наличии отдельного «гена Паркинсона». Однако, существуют основания полагать, что болезнь может быть вызвана в результате генетической мутации.

Жизнь с болезнью Паркинсона

В настоящее время, Катанзаро продолжает придерживаться своего подхода к болезни. «Я считаю, что мы строим наши тела с нашими умами, а не только с гантелями и штангами».

Он по-прежнему может выполнять все упражнения в поднятии тяжести, также, как и в расцвете своих сил, он продолжает тренироваться с отягощениями четыре раза в неделю, и экспериментирует, чтобы найти правильное сочетание макроэлементов. В целом, его рацион довольно сбалансирован между белками (чуть более 100 грамм в день), углеводами (150 г в день) и жирами (75 грамм в сутки). В общем, он потребляет около 2000 калорий в день, придерживаясь в основном натуральных продуктов, которые, по его мнению, имеют решающее значение в борьбе с болезнью.

 

По данным Фонда Майкла Джей Фокса по исследованию болезни Паркинсона, «никакой особый режим питания не может излечить болезнь Паркинсона или ее симптомы». Однако, по их словам, «здоровое и сбалансированное питание может улучшить общее самочувствие».

Битва еще впереди

В каждом фильме про Супермена, Человек из стали должен бороться с криптонитом, который неизменно оказывается на его пути. Теперь и у Катанзаро такая же миссия. «Когда я впервые начал работать, я хотел создать уменьшенную версию Арнольда, и я думаю, что мне это удалось. Сейчас моя цель – это оставаться позитивным и сделать все, что в моих силах, чтобы победить болезнь Паркинсона. Я справлюсь с этим. Я буду думать о хорошем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Подписаться на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.