Регистрируйтeсь на мастер класс «Секреты тренировки с гирями - как на этом зарабатывать, получая удовольствие»
Зарегистрироваться

Статодинамика в функциональном тренинге и гиревом спорте.

Мы не всегда задумываемся, какие мышечные волокна мы тренируем. Однако именно в том, какие волокна мы развиваем и заключается смысл нашего тренировочного процесса. Как говорят в народе: что тренируешь, то и тренируется.

 

Функциональный тренинг основан на продолжительном и разнообразном воздействии на организм спортсмена. При длительной работе одним из основных условий является обогащение кислородом мышечной ткани для чего необходимо и развитие окислительных мышечных волокон (ОМВ). Отличие окислительных мышечных волокон от гликолитических мышечных волокон (ГМВ) заключается в количестве митохондрий и развитии капиллярной кровеносной системы. Соответственно во время тренировочного процесса необходимо большое внимание уделять работе на выносливость около предельного значения.

 

Организм настолько умный, что сам перестраивает структуру мышечного волокна. Не нужно путать состав мышечного волокна со скоростью мышечного волокна, которая задается генетически. Развить скорость при отсутствии быстрых мышечных волокон практически удается за счет увеличения силовых показателей и адаптивности к данному виду физической работы.

 

Профессор В.Н. Селуянов, проводя огромное количество опытов, выявил, что при стато-динамической работе интервальным методом развитие адаптивных возможностей (силы и выносливости)  ОМВ происходит наиболее эффективно. При этом необходимо соблюдать правила выполнения тренировки:

— вес тренировочной нагрузки составляет 30-40 % от персонального разового максимума в данном упражнении;

— движения выполняются медленно и подконтрольно (3-10 секунд на одно повторение);

— полное отсутствие фаз расслабления во время упражнения;

— работа осуществляется интервальным методом (время работы и время отдыха регламентированы и примерно равны между собой);

— работа в сете выполняется на 80-90% от максимально возможного;

— отдых должен быть активным;

— количество сетов от 6 до 20 в зависимости от процентов от ПМ и продолжительности воздействия (обычно 8-15 сетов);

— для сохранения хороших показателей в скорости сокращения волокон необходимо использовать взрывные упражнения после статодинамической работы.

 

Мы проводили исследования на базе ДЮСШ «Атлет» https://vk.com/club84099211 и https://kettlebellschool.com/ города Челябинска, по воздействию данного метода на спортсменов, используя статодинамическую тренировку один раз в неделю. В результате исследования выявили:

— спортсмен восстанавливается значительно быстрее, чем при непрерывном методе тренировки, несмотря на значительную внешнюю усталость после данной работы.

— тренировки можно проводить чаще, значительно увеличивая объем воздействия на мышечную группу.

— получили прирост показателей силовой выносливости на 10-12 % за месяц, тестируя спортсменов на упражнениях гиревого спорта.

 

Таким образом, сделали вывод, что методика повышения уровня локальной силовой выносливости по В.Н. Сулуянову не фэйк, а реальная находка для спортсменов функционального тренинга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Подписаться на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.