Регистрируйтeсь на мастер класс «Секреты тренировки с гирями - как на этом зарабатывать, получая удовольствие»
Зарегистрироваться

Тактическая подготовка. Гиревой спорт, кроссфит. Метод быстрого старта, удержания темпа и западения на финише.

гиревой спорт
Тактика выступления на соревнованиях

Методов тренировки которые качественно различимы всего шесть. Рассмотрим второй. Другие пять в статьях на сайте.

Что это значит «быстрый старт с западением темпа»

(выполняем быстро в начале дистанции – а дальше как пойдет, однако пытаемся выжать свой предел на последних секундах дистанции). Сущность метода в том, что темп берем немного выше среднего на дистанции и просто стараемся изо всех сил его удержать.

Такой метод в спорте высших достижений прекрасно применяется на короткой (менее 2 минут) и меньше на средней дистанциях (от 2 до до 10 минут), но чаще всего такой метод очень эффективен на коротких до одной минуты. На длинных дистанциях в функциональных тренировках и гиревом спорте такой метод не будет решать задач на отлично ввиду мощного накопления продукта анаэробного распада глюкозы – лактата. Лактат в свою очередь мощно окислит организм, значительно снизив работоспособность. Лактат достигает своего максимума в крови через 6-8 минут после начала работы на соревнованиях. Не удивительно, что в гиревом спорте психологически самые тяжелые минуты с 6 по 8, далее последние две немного проще воспринимаются психологически, но организм все равно работает на пределе в основном за счет морально – волевых качеств. Однако, если темп был взят слишком большой, то не может хватить сил и терпения для того, чтобы доработать всю дистанцию и спортсмен сходит с упражнения. Гиря не прощает простых ошибок.

Иван Денисов. Гиревой спорт. Тактическая подготовка спортсменов.

В Кроссфите несколько проще, спортсмену дается шанс прерывать упражнения. Однако разбивая дистанцию, атлет никак не сможет вернуть кислородный долг и успеть восстановить силы (на это надо несколько минут). Тем более что тело спортсмена останавливается и большой объем крови, которая циркулировала по телу ударяет в мозг. Мощный гидравлический удар в голову крови сигнализирует вам о чрезмерной усталости, но это не всегда реальная информация, потому что, начиная следующую работу, можно легко заметить, что состояние меняется в лучшую сторону. Мышцы, сокращаясь и расслабляясь, как маленькие насосики начинают помогать прогонять кровь по сосудам, сбрасывая артериальное давление. Сейчас не об этом!

Таким образом, на спринтерских дисциплинах Метод быстрого старта с западением темпа зачастую самый эффективный. Он позволит вам не потерять время на разгоне и пройти за самое короткое время всю дистанцию. Говоря по категориям силовых упражнений — поднять нужное количество повторов за минимальное время. На средних и дальних временных дистанциях работа с западением темпа будет менее эффективной и приводить к значительному закислению организма и более длительному восстановлению после тренировок и соревнований. В Кроссфите следующий комплекс и далее будут «заходить» уже сложнее и сложнее. Лактат снизит аэробные возможности и мощность работы.

Чемпионат Азиатской части России по гиревому спорту.

Нужно добавить, что метод быстрого старта и удержания темпа из-за значительного закисления организма требует большего психологического напряжения. Метод становится более эффективным при очень активной и мощной разминке. Метод быстрого старта используют по ошибке новички. Отсутствие контроля предстартового состояния наполняют кровь адреналином и мощное возбуждение нервной системы делает вес легким первые секунды работы. Однако мышцы не готовы к такому «повороту» и начинают быстро закисляться. Через несколько десятков секунд темп резко падает. Спортсмен преждевременно сходит с дистанции.

Спорт

Встречаются такие ошибки и у спортсменов высокого класса, которым кажется, что такой метод рациональный и я сделал много, потом как нибудь доработаю. Все исследования говорят о том, что на средних и дальних дистанциях мощный старт менее эффективен чем равномерный или разгонный.

Иван Денисов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Подписаться на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.